KARYANASIONAL – Pemerintah Kabupaten Lampung Tengah (Pemkab Lamteng) Menggelar Lomba Mewarnai Mamamia di Kecamatan Seputih Surabaya, Rabu 3 Mei 2023.
Bertema “Mewarnai Indonesia dengan Karya Anak Bangsa” itu dipusatkan di Lapangan Merdeka Kecamatan Seputih Surabaya dalam rangka memariahkan Gebyar PAUD Lamteng.
Acara itu dibuka langsung oleh Bunda PAUD Lamteng Mardiana Musa Ahmad didampingi Kabid PAUD dan PNf Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Dwi Sanjaya, Camat Seputih Surabaya Periansyah dan Forkompimcam, Bunda PAUD Kecamatan Seputih Surabaya dan Kepala Kampung se-Kecamatan Seputih Surabaya dan Bunda PAUD Kampung Se-Kecamatan Seputih Surabaya.
Dalam sambutannya Bunda PAUD Lamteng Mardiana Musa Ahmad menyampaikan, masa usia emas anak usia dini (Golden Age) dikatakan sebagai masa “Golden Periode” karena anak mengalami pertumbuhan otak yang sangat pesat sekali. Oleh karena itu orang tua harus memperhatikan asupan makanan yang bergizi untuk anak, menstimulasi perkembangan anak dengan kegiatan yang menarik dan menyenangkan agar seluruh proses pertumbuhan dan perkembangan anak terpenuhi secara maksimal.
“Lima tahun pertama kehidupan anak merupakan masa pesat perkembangan otak hingga masa ini sering disebut sebagai golden periode. Bahkan anak di usia 5 tahun pertama diketahui punya kemampuan photographic memory, mengingat seperti mata kamera, sedangkan atas usia lima tahun kemampuan memorinya menurun,” ujar Bunda PAUD Lamteng.
Lebih lanjut, Mardiana mengatakan, kegiatan Llmba Mewarnai Mamamia dalam Rangka Gebyar PAUD itu merupakan kegiatan yang dapat menstimulasi pertumbuhan dan perkembangan seluruh aspek perkembangan anak.
“Mari gunakan kegiatan Gebyar PAUD ini sebagai ajang untuk melatih keberanian, kemandirian, percaya diri, dan kreativitas anak. Orang tua ikut mendampingi kegiatan ini dengan harapan dapat menjalin kedekatan emosi antara anak dan orang tua, orang tua menyadari bahwa kewajiban mendidik anak yang paling utama ada pada orang tua,” ungkapnya.
Mardiana juga mengajak orang tua anak PAUD se-Kecamatan Seputih Surabaya agar pada masa keemasan anak untuk maksimalkan tumbuh kembang anak, agar kedepan akan menjadi anak-anak Indonesia yang tangguh khususnya anak Lampung Tengah yang mampu menjadi generasi emas yang berjaya. (ADV)