Example 728x250
Bandar LampungDaerah

Kementrian Perhubungan Inspeksi Keselamatan Di Pelabuhan Panjang

333
×

Kementrian Perhubungan Inspeksi Keselamatan Di Pelabuhan Panjang

Sebarkan artikel ini

KARYANASIONAL.COM – Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan melalui Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan ( KSOP ) Kelas I Panjang melakukan kegiatan Inspeksi Keselamatan (Ram Check) di Pelabuhan Panjang yang dipimpin langsung oleh Kepala KSOP Kelas I Panjang, Andi Hartono pada hari Rabu, (18/3/2020).

Kegiatan Ram check ini merupakan upaya penanganan dini dalam meminimalisir kecelakaan saat berlayar dan memastikan keselamatan berlayar bagi kapal yang akan bertolak dari Pelabuhan Panjang.

“ Pada hari ini kami lakukan pemeriksaan terhadap Kapal Roll On Roll Off (RORO) KM Mutiara Timur I dengan rute Pelabuhan Panjang Lampung menuju Pelabuhan Tanjung Mas Semarang yang dioperasikan oleh PT Atosim Lampung” ujar Kepala KSOP Kelas I Panjang Andi Hartono.

“Inspeksi keselamatan dilakukan dengan memeriksa seluruh bagian kapal, mulai dari anjungan, deck penumpang, ruang mesin, deck kendaraan termasuk pengujian alat-alat keselamatan dan pertolongan seperti alat navigasi pelayaran (GPS, AIS, dll), alat pemadam kebakaran, alat angkut darurat (ILR, Sekoci), Jaket Pelampung dan sebagainya,” ungkap Andi lagi.

Tak lupa dilakukan pula pengukuran suhu tubuh bagi Awak Buah Kapal dengan menggunakan alat pengukur suhu Laser Thermometer Gun. “Kami ingin memastikan bahwa kapal berikut awaknya dalam kondisi yang prima, dan kami tegaskan bagi manajemen pemilik kapal untuk segera memenuhi beberapa hal yang masih kurang guna meningkatkan keamanan dan keselamatan kapal selama dalam pelayaran” imbuh Andi.

“Kami sangat berterima kasih atas adanya inspeksi keselamatan ini sehingga kami dapat mengetahui segala kekurangan yang ada. Akan kami sampaikan kepada manajemen untuk segera memenuhi kekurangan di kapal kami” ujar William Dickson Kaliwuge Selaku Kapten Kapal berkapasitas 200 truck ini.( Helmi ).

Semoga dengan dilakukannya kegiatan Inspeksi Keselamatan ini, pelayanan terhadap pengguna jasa akan semakin meningkat lagi, terutama dalam hal keamanan, keselamatan dan kenyamanan pelayaran. “Kegiatan Ramp Check ini akan rutin kami lakukan, terutama menjelang masa Angkutan Lebaran 1441 H” pungkas Andi di Dermaga C Pelabuhan Pelindo II Cabang Panjang. (Helmi)

footer { display: block; background-color: black; color: white; border-top: 3px solid #c4a0a4; }