Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 Gerakan Pramuka Tahun 2026, sekaligus membuka kegiatan perkemahan, Pemerintah Kecamatan Anak Tuha bersama jajaran Gerakan Pramuka menggelar upacara di Kampung Negara Aji Tua, Kecamatan Anak Tuha, Kabupaten Lampung Tengah.
Kegiatan berlangsung khidmat dan penuh semangat kepramukaan. Upacara tersebut menjadi momentum untuk menumbuhkan kembali semangat disiplin, kemandirian, gotong royong, persatuan, serta kecintaan generasi muda terhadap bangsa dan negara.
Camat Anak Tuha, Gafur Akbar, S.H., M.H., mengatakan bahwa peringatan HUT Pramuka bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi menjadi momentum penting untuk membentuk karakter generasi muda agar memiliki jiwa kepemimpinan, tanggung jawab, kedisiplinan, serta kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat.
“Gerakan Pramuka memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter generasi muda. Melalui kegiatan kepramukaan dan perkemahan seperti ini, adik-adik Pramuka dapat belajar tentang kemandirian, kedisiplinan, kerja sama, kepemimpinan dan rasa tanggung jawab,” ujar Gafur Akbar.
Menurutnya, semangat Pramuka sejalan dengan kebutuhan pembangunan saat ini, khususnya dalam menyiapkan generasi penerus yang tidak hanya memiliki kecerdasan, tetapi juga memiliki karakter kuat dan mampu bekerja sama.
“Pramuka mengajarkan kita untuk saling menghargai, bergotong royong dan mampu menghadapi berbagai tantangan. Nilai-nilai tersebut harus terus ditanamkan kepada generasi muda karena mereka adalah calon pemimpin bangsa di masa yang akan datang,” katanya.
Gafur juga mengapresiasi seluruh pihak yang telah mendukung terlaksananya upacara dan kegiatan perkemahan dalam rangka HUT Pramuka ke-65 tersebut.
Ia berharap seluruh peserta dapat mengikuti rangkaian kegiatan dengan penuh semangat, tertib dan bertanggung jawab. Selain menjadi sarana pendidikan karakter, perkemahan diharapkan dapat mempererat persaudaraan antarpeserta serta meningkatkan rasa kebersamaan.
“Manfaatkan kegiatan ini sebagai ruang untuk belajar, menambah pengalaman dan mempererat persaudaraan. Jadilah Pramuka yang tangguh, mandiri, berkarakter dan selalu siap memberikan kontribusi positif bagi masyarakat,” pesan Gafur.
Dengan semangat HUT Pramuka ke-65, kegiatan perkemahan di Kampung Negara Aji Tua diharapkan mampu menjadi wadah pembinaan generasi muda sekaligus memperkuat nilai-nilai kepramukaan di Kecamatan Anak Tuha.
Semangat tersebut menjadi bagian dari upaya bersama dalam mencetak generasi penerus yang berintegritas, berjiwa sosial, cinta tanah air dan siap berkontribusi bagi kemajuan Kabupaten Lampung Tengah serta Indonesia.






